Стратегия ЦБ на 2025-2027 годы: о чем нужно знать банкам

Центробанк опубликовал проект "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026 и 2027 годов". В одном из разделов регулятор обозначил главные тренды во взаимодействии банков с госорганами, бизнесом и гражданами — какие именно, читайте далее.

Курс на цифровизацию финансового рынка

В этом ежегодном документе Центробанк, как и всегда, раскрывает свои цели и подходы к проведению денежно-кредитной политики, делится взглядом на нынешнее состояние экономики и прогнозами ее развития в среднесрочной перспективе на основе макроэкономических показателей.

В ОНРФР (основные направления развития финансового рынка) регулятор выделяет ключевые направления развития российской финотрасли. Среди них — защита прав потребителей банковских услуг и инвесторов, повышение финансовой доступности для граждан и бизнеса, цифровизация финансового рынка и развитие платежной инфраструктуры.

Актуальность сохраняет вектор на цифровизацию финансового рынка – регулятор намерен продолжить совершенствование нормативной базы, чтобы создать все условия для безопасного внедрения цифровых и платежных технологий. В рамках стратегии импортозамещения особую значимость приобретают развитие и адаптация технологий, оборудования и ПО с учетом действующих ограничений на их ввоз и обслуживание в России.

Тренд 1. Больше цифровых услуг

Регулятор в документе делает особый упор на развитие банковских онлайн-сервисов, через которые граждане могут получить ту или иную услугу.

Так, для расширения доступа населения к финансовым услугам, проводится работа по развитию обмена данными посредством открытых API. Опубликован документ "Основные принципы и этапы внедрения открытых API на финансовом рынке", проводятся четыре пилотных проекта: персональный финансовый помощник, корпоративный мультибанкинг, цифровое согласование обслуживания по договору ДМС, цифровое урегулирование ДТП.

Что касается последнего проекта, в июле 2023 года на "Госуслугах" был запущен сервис по электронному урегулированию убытков по ОСАГО, а окончательный переход на электронное урегулирование должен случиться 1 января 2025 года. С этой даты для страховых компаний он станет обязательным сервисом.

Кстати, урегулировать убытки по ОСАГО в электронном виде страховые компании могут с помощью модуля разработчика банковских ИТ-решений iDSystems (входит в консорциум iCAM Group) — "ЕПГУ. ОСАГО".

В документе ЦБ также отмечается, что в России сегодня продолжает развиваться Единая биометрическая система, которая обеспечивает хранение и обработку биометрических данных для удаленной идентификации граждан. Сегодня к ней подключено более 180 банков. Акцент сегодня делается на применение биометрии для получения усиленной квалифицированной электронной подписи и оплаты покупок.

Кроме того, до 2027 года будет продолжено развитие Цифрового профиля, который гарантирует удобный и безопасный обмен данными для получения услуг в электронном виде между бизнесом, государством и гражданами. Сегодня услуги с использованием ЦП предоставляют 133 организации, а с момента запуска его в 2020 году россияне воспользовались им 78,6 млн раз.

К инфраструктуре Цифрового профиля юрлица подключены три организации – в стратегии ЦБ особо прописывается, что его планируется развивать до 2027 года. Так в документе отмечается, что важную роль в повышении доступности финансовых продуктов и услуг для субъектов малого и среднего бизнеса должно сыграть внедрение и развитие инфраструктурных решений, а Цифровой профиль юрлица будет способствовать снижению затрат субъектов МСП.

Напомним, каждое третье подключение российского банка к Цифровому профилю сейчас реализуется с помощью решения iDSystems. К продуктивной среде Цифрового профиля юридического лица на российском рынке подключены четыре организации, две из которых используют программное обеспечение iDSystems. Эти решения позволяют банкам получать персональные данные и сведения из регистров цифрового профиля, актуализировать карточки клиентов и наполнять их новыми сведениями.

Тренд 2. Развитие социальных продуктов

Особый акцент ЦБ делает и на развитие линейки банковских продуктов для граждан с невысокими доходами, которые получают соцподдержку от государства.

Так, в целях стимулирования сберегательной привычки у граждан с невысокими доходами в перечень банковских продуктов ЦБ рекомендует включать социальный вклад. Его условия должны предусматривать гарантированное начисление дохода с процентной ставкой, привязанной к максимальному размеру процентной ставки по вкладам физлиц сроком до 1 года включительно, привлекаемым банком.

Аккуратнее банкам следует относиться и к другим услугам, которые предоставляются некоторым категориям населения со льготами.

Напомним, с 1 июля 2024 года запрещается взимать комиссию за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги с пенсионеров, многодетных родителей, инвалидов, ветеранов боевых действий, членов семей погибших или умерших инвалидов, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

Тренд 3. Борьба с мошенниками

Также с 1 марта 2025 года вступают в силу законодательные изменения, предусматривающие возможность установления гражданином в своей истории запрета на выдачу ему кредита и придание юридической значимости такой информации. Регулятор полагает, что это позволит эффективнее бороться с мошенническим получением потребительских займов третьими лицами.

В документе отмечается, что в ЦБ продолжит реализацию механизма установления человеком в своей кредитной истории самозапрета. Будет проработана нормативно-правовая база, чтобы он получил возможность подать через портал Госуслуги и МФЦ заявление на самозапрет.

В связи с такими изменениями в законодательстве актуальность для банков приобретает проверка ИНН клиентов на предмет наличия самозапрета.

В линейке iDSystems представлены два модуля, помогающие ускорить данный процесс. Первый обеспечивает возможность получения ИНН физлица по его паспортным данным — то есть когда клиент не знает свой ИНН. Второй позволяет проверить действительность сведений о соответствии паспортных данных и ИНН физического лица — когда клиент предоставил свой ИНН.

В каких еще банковских операциях необходима проверка ИНН, читайте в нашем следующем материале.

Другие статьи

С 5 февраля 2025 года в России в силу вступили ограничения на проведение банковских операций с участием иностранных граждан или лиц без гражданства из Реестра контролируемых лиц. Как работает Реест...
Поиск имущества наследодателя до недавнего времени проводился в ручном режиме: нотариусы отправляли запросы в банки в бумажном виде. Это сопровождалось дополнительными расходами, временными издержк...
ИТ-решение iDSystems (входит в консорциум iCAM Group) "ГИС ГМП. Запрос начислений. Подписки" позволит финансовой организации создать удобный клиентский сервис по проведению платежей за проезд по пл...
"Госключ" — это мобильное приложение, которое позволяет бесплатно получить сертификат как усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП), так и усиленной квалифицированной электронной под...
Краткий экскурс по системе межведомственного взаимодействия Система межведомственного электронного взаимодействия — это унифицированный канал обмена информацией между государственными ведомствам...
Идентификационный номер налогоплательщика российским банкам теперь требуется не только для проверки наличия самозапрета на выдачу кредита или заключение договора поручительства. Добавляется еще одн...
Генеральный директор компании iDSystems Сергей Черняков в интервью NBJ поделился своими взглядами на проблемы развития информационных технологий в современном банке и рассказал, почему целевая ИT-и...
Все статьи