Открываем предзаказ на новый модуль "СФР. Льготные категории граждан"

Категория: Новости компании

Разработчик банковских ИТ-решений iDSystems (входит в консорциум iCAM Group) открывает предзаказ на модуль "СФР. Льготные категории граждан". Решение позволит финансовым организациям автоматизировать получение информации о клиентах при оплате услуг ЖКХ.

Модуль помогает актуализировать данные о клиентах банка, которые освобождены от комиссии при совершении платежей согласно Распоряжению Правительства РФ от 27 апреля 2024 года №1059-р.

Напомним, с 1 июля 2024 года запрещается взимать комиссию за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги с представителей определенных категорий граждан.

Среди них — пенсионеры, многодетные родители, инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей погибших или умерших инвалидов, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Нельзя будет также взимать пени с таких клиентов при несвоевременной или неполной оплате.

Поправки в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации были внесены Законом № 602-ФЗ, а перечень льготных категорий содержится в Распоряжении Правительства РФ от 27 апреля 2024 года №1059-р.

Таким образом, банки с 1 июля 2024 года должны начать соблюдать требование федерального законодательства и постановление правительства по льготным категориям при оплате услуг ЖКХ. В Фонде пенсионного и социального страхования разъяснили, как можно определить принадлежность гражданина к той или иной категории. Среди видов сведений, которые на это укажут, следующие: информирование из ЕГИССО по СНИЛС, выписка сведений об инвалиде, справка о назначенных пенсиях и социальных выплатах на конкретную дату.

Обеспечивая банки необходимыми видами сведений, решение iDSystems позволит им не только соблюсти требования законодательства, но и грамотно выстроить процессы расчетно-кассового обслуживания во время приема платежей за ЖКХ.

Поделиться новостью:

Продукты линейки iDБанк

Все продукты