Самозапрет 2.0: договоры поручительства

Категория: События

Проект федерального закона об установлении запрета на выдачу кредита дополнят новыми самоограничениями. Из комитета Госдумы по финансовому рынку поступил документ с изменениями в статью 361 Гражданского кодекса РФ и иные федеральные законы.

Новый закон предлагается дополнить еще одним механизмом — позволить гражданам вводить в отношении себя публичный запрет на заключение договоров поручительства. Речь идет о потребительских кредитах, трудовых отношениях и участии в хозяйственных обществах.

Напомним, закон о праве россиян запрещать самим себе получать кредиты президент РФ подписал в конце февраля 2024 года.

Поправки в законодательство могут затруднить работу банковским сотрудникам, которым нужно быстро понять, установлен ли у человека запрет на выдачу кредита или на участие в качестве поручителя. Если финансовая организация заключит договор, несмотря на эти условия, требовать исполнения обязательств по займу она будет не вправе.

Соблюдать новый закон и экономить время оператора на запрос ИНН на сайте Федеральной налоговой службы позволяют два решения из линейки "iDБанк" компании iDSystems (входит в консорциум iCAM Group).

Первый помогает получить ИНН физического лица по его паспортным данным: ФИО, дате и месту рождения, сведениям о документе, удостоверяющем личность. Второй модуль помогает проверить действительность сведений о соответствии паспортных данных и ИНН физического лица.

Поделиться новостью:

Продукты линейки iDБанк

Все продукты