iCAM Group на юбилейном форуме ВБА-2023 "Вся банковская автоматизация": итоги цифровой трансформации

Категория: Новости компании

24-25 октября 2023 года в Москве в гостинице "Рэдиссон Славянская" состоялся X Международный форум ВБА-2023 "Вся банковская автоматизация", организованный компанией "АйФин Медиа" при поддержке Ассоциации российских банков.

Консорциум iCAM Group выступил традиционным спонсором мероприятия, а компании консорциума — iDSystems, iSimpleLab, iQStore и SDK Systems — представили свои лучшие решения на стенде.

На торжественном открытии ВБА-2023 к участникам конференции обратился коммерческий директор iSimpleLab Алексей Колесников. В приветственной речи от лица iCAM Group он рассказал о текущем состоянии цифровизации банковской системы и о важной роли продуктов компаний консорциума в ней.

Эксперт отметил, что в 2023 году не только текущие клиенты iCAM Group активизировали свою деятельность. Более 20 новых банков пополнили клиентскую базу и вступили в проекты с компаниями консорциума.

"Мы видим, что решения от вендоров и их экспертиза имеют преимущества в проекте цифровой трансформации перед самописными решениями, особенно когда задач, связанных с цифровой трансформацией, сразу много", — обратил внимание Алексей Колесников.

Он развил данный тезис в разрезе компаний iCAM Group и тех продуктов, которые они предлагают.

Ознакомиться с презентацией приветственного слова по ссылке.

С видеозаписями докладов Вы можете ознакомиться на нашем YouTube-канале.

Заместитель генерального директора iSimpleLab Сергей Ходусов выступил с докладом "Микросервисы и low-code — технологические драйверы развития цифрового банкинга".

Ему удалось в своем выступлении совместить сразу несколько тем: импортозамещение, технологическое развитие инфраструктуры финансовых организаций, решение бизнес-задачи развития цифрового банкинга. Также эксперт рассказал о преимуществах микросервисной архитектуры перед монолитной на примере такого бизнес-кейса как доставка уведомлений — одном важнейших шагов на пути экспансии цифровых каналов в социальных сетях и мессенджерах.

Он отметил, что до сих пор в банках не существует централизованной структуры доставки уведомлений, указал на недостатки существующих схем и обозначил, какими признаками такое решение должно обладать, чтобы быть успешным и востребованным заказчиками. Такой программный продукт должен позволять управлять трафиком, просто интегрироваться в экосистему, гарантировать доставку, быть импортонезависимым, масштабируемым, отказоустойчивым, окупаемым и давать возможность развития, объяснил эксперт.

"В качестве такого успешного кейса можно привести нашу платформу ISimpleMessageGate — решение, которое позволяет централизовано аккумулировать всю информацию из источников данных из всех информационных систем и доставлять ее по всем возможным каналам", — подчеркнул Сергей Ходусов.

Ознакомиться с презентацией доклада по ссылке

Генеральный директор SDK Systems Алексей Александров представил вниманию аудитории доклад на тему "Цифровой рубль. Взгляд со стороны ИБ".

Он рассказал, что такое цифровой рубль в контексте вопросов информационной безопасности, какие существуют нормативные акты и требования на данный момент и какие формы взаимодействия с рынком для разъяснения возникающих вопросов использует Банк России.

Алексей Александров объяснил, какую информацию необходимо защищать в рамках проекта построения инфраструктуры под цифровой рубль.

"Банк участник должен развернуть Подчиненный Удостоверяющий центр с использованием ПАК УЦ, сертифицированным ФСБ РФ по классу КС3. Назначение — выдача сертификатов ключей проверки электронных подписей пользователей ЦР. Мы в своих проектах, внедряя Удостоверяющий центр, ориентируемся на продукт компании КриптоПро, сертифицированный по классу КС3», — отметил эксперт.

Ознакомиться с презентацией доклада по ссылке.

Коммерческий директор iSimpleLab Алексей Колесников выступил на тему "Индивидуальный подход и альтернативные каналы в поисках ленивого клиента ДБО".

Свой доклад он посвятил разработке гибких интерфейсов и открытых API-ориентированных сервисов.

"Если говорить про правильный подход к построению платформы ДБО, по нашему мнению, она должна быть с открытым API. Это решение, которое должно позволять внешним интерфейсам и платформам разрабатывать фронтовые решения легко, без участия вендора. Компания iSimpleLab в свое время пошла именно по этому пути", — отметил эксперт.

Алексей Колесников остановился на вопросах развития интернет-банка, потому что корпоративным клиентам пока что удобен именно этот канал взаимодействия с финансовой организацией. Поэтому основная задача заключается в том, чтобы сделать web удобным и полезным для разных клиентов.

"Мы усовершенствовали web-интерфейс iSimpleBank 2.0 с учетом пожеланий наших клиентов, лучших практик и мнений отраслевых экспертов. Сделали его максимально гибко настраиваемым", — подчеркнул эксперт.

Ознакомиться с презентацией доклада по ссылке.

Выступление коммерческого директора iDSystems Павла Соболева было посвящено теме "СМЭВ: актуальные решения и пилотные проекты от iDSystems".

Он рассказал о продуктах компании, проектах, которые были реализованы по запросу, и о создании в ближайшее время новых решений, которые можно будет эксплуатировать в бизнес-процессах банка.

В докладе он остановился на насущных проблемах банков и на том, насколько оперативно они выполняют требования законодательства по взаимодействию с государственными органами. В том числе затронул вопросы в части выполнения требований 263-ФЗ и 440-П, получения сведения из ЕГР ЗАГС, работы "Одного окна экспортера", проверки паспортов, предоставления кредитных каникул для участников СВО, регулирования коллекторского рынка и взаимодействия со службой судебных приставов.

"По всем этим вопросам у компании есть решения и большая экспертиза", — отметил Павел Соболев.

Часть выступления он посвятил новым продуктам компании под названием "Пилоты".

"Эти продукты реализованы, эксплуатируются банками, но не совсем очевидны для широкой аудитории. Я хотел показать, что мы не только делаем массовый продукт, но и отрабатываем индивидуальные заказы, поступающие от банков", — рассказал эксперт.

Ознакомиться с презентацией доклада по ссылке.

В целом спикеры подняли много важных и актуальных тем, которые вызвали большой интерес и отклик аудитории.

Резюмируя итоги форума, можно отметить несколько важных трендов. Во-первых, растет количество регуляторных требований. Во-вторых, усложняются банковские процессы, требующие цифровизации. Если ранее финансовые организации могли автоматизировать внешнее взаимодействие собственными силами на основе имеющихся технологий, то сейчас акцент смещается в сторону промышленных полнофункциональных решений с открытыми API на основе отечественного ПО.

Именно такие решения предлагает iCAM Group, что и было продемонстрированы на ВБА-2023. Будучи высокотехнологичной группой компаний, консорциум направляет свои силы и возможности на то, чтобы помочь российским банкам в условиях новой реальной успешно провести цифровую трансформацию и добиться максимальных бизнес-результатов.

О консорциуме:

Инновационный консорциум iCAM Group осуществляет свою деятельность в области банковских и финансовых информационных технологий, создает и продвигает комплексные программно-технические решения и системные операционные сервисы.

По состоянию на сентябрь 2023 года клиентами компаний, входящих в консорциум iCAM Group, являются более 45% действующих российских банков, 52 из которых входит в рейтинг TOP 100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ.

Консорциум активно участвует в развитии нескольких компаний:

iSimpleLab — российский разработчик современной системы ДБО iSimpleBank 2.0 для обслуживания физических и юридических лиц;

iDSystems — российский разработчик системы электронного документооборота "iDБанк" для автоматизации взаимодействия банков с органами государственной власти;

iQStore — российский разработчик омниканальной бизнес-платформы iQChannels для коммуникации с клиентами во всех цифровых каналах;

SDK Systems – системный интегратор в области Информационной безопасности.

Поделиться новостью:

Продукты линейки iDБанк

Все продукты