Михаил Канусик, владелец продукта "Госключ": Наше решение используют крупнейшие банки в России

Категория: Новости партнеров

"Госключ" — это мобильное приложение, которое позволяет бесплатно получить сертификат как усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП), так и усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Как сейчас развивается продукт на банковском рынке, в интервью iDSystems (входит в консорциум iCAM Group) рассказал Михаил Канусик, владелец продукта "Госключ" в компании "РТЛабс".

— Расскажите, сколько проектов с "Госключом" сейчас насчитывается?

— "Госключ" доступен для подключения компаниям уже почти три года (запущен 2 августа 2021 года). За это время в продуктивную среду вышли уже более 490 организаций. Мы охватываем очень большие направления по бизнесу: кадровый документооборот, подписание договоров, покупка автомобилей и так далее. У нас нет какой-то сложной специфики, и к нам может включиться абсолютно любая компания.

— А если говорить именно про банковский рынок?

— В этой отрасли продукт пилотировал зимой 2023 года, первым его начал использовать "Почта банк" в процессе найма сотрудников, затем "Сбер" — в оформлении жилья с помощью сервиса "Домклик".

Сейчас крупнейшие банки в России используют наш продукт, среди которых мы можем назвать, например, "Совкомбанк". "Госключ" задействован в основном в процессах оформления недвижимости и страховых выплат. Также финансовые организации внедряют продукт в своих внутренних процессах: "Почта банк" применяет "Госключ" в кадровом электронном документообороте.

Активнее банки стали использовать продукт в рамках новой программы, которая позволяет гражданам открывать в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) специальный счет, на который можно будет перенести накопительную часть пенсии из этого или другого НПФ или Социального фонда. Для этих целей "Госключ" использует "Сбер".

Обычно организации пробуют продукт в процессах, которые не несут для них больших рисков, а после того, как он безболезненно "обкатывается", масштабируют эту практику на остальные. Отмечу, что у клиентов наличие в банке таких госсервисов, как "Госключ", вызывает больше доверия, люди все меньше боятся использовать электронную подпись, и это помогает серьезно ускорить процессы.

— Не так давно стартовал эксперимент "Старт бизнеса онлайн", в котором при регистрации юридического лица используется "Госключ". Какие планы у разработчиков по работе с юридическими лицами?

— Эксперимент включает регистрацию бизнеса (ИП или ООО с единственным учредителем), оформление усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) и открытие расчетного счета онлайн. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно подписать заявление в ФНС с использованием МП "Госключ" либо по биометрии.

Ключевое здесь для нас — интеграция и выпуск сертификата электронной подписи на руководителя юрлица в мобильном приложении. Это — самое главное, и этого от нас очень многие ждут.

— В каких еще бизнес-процессах кредитные организации сейчас чаще всего задействуют "Госключ"?

— Подключенных банков сейчас не так много, и они пока ограничиваются КЭДО, ипотекой и переводами в Пенсионный фонд. С остальными процессами осторожничают.

Однако, учитывая, что наши банковские приложения все-таки одни из лучших в мире, мы прекрасно понимаем, что у банков большой опыт по запуску новых процессов, и поэтому ни в коем случае не торопим их. Пусть развивают подписание электронной подписью в своем темпе. А мы будем активно помогать. Мы готовы к диалогу, готовы смотреть на месте нормативную базу, давать комментарии, обсуждать. Потому что, признаемся честно, когда мы говорим с таким сильным кластером, как финансовый, мы и сами находим для себя много полезного.

— А застройщики подключаются напрямую к "Госключу" чтобы, к примеру, оформить недвижимость?

— Да, такие кейсы есть. Из крупнейших сервисов, которые позволяют оформлять права на недвижимость, это, например, агрегаторы по сделкам с недвижимостью: SmartDeal, СКБ Техно, М2, "Технокад". Нам известно, что у одного застройщика, который подключил "Госключ" самостоятельно, около года назад, уже больше 60% сделок за месяц оформляются с его помощью.

— На рынке известны единичные случаи использования "Госключа" в кадровом электронном документообороте (КЭДО). Когда эта история может стать более распространенной?

— На текущий момент это самая остро обсуждаемая тема, потому что охват пользователей в КЭДО значительно больше. К нам подключились почти все компании этого профиля: HRLink, WiceAdvice, «Контур». И новые игроки на рынке появляются именно в связке с "Госключом". Например, Bitrix24 — компания, которая вроде бы никогда не позиционировала свои продукты для КЭДО, теперь выходит с ними на рынок. И у них большая заинтересованность именно в "Госключе".

Что касается КЭДО, самое главное — трудовой договор дистанционно подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью можно только "Госключом", без заключения предварительно каких-либо соглашений для признания его юридически значимым. То есть если вы не хотите ехать для этого в офис, "Госключ" использовать можно. Альтернатива — использовать усиленную квалифицированную электронную подпись (но это неудобно, и люди обычно просто едут в офис).

Так что в целом, КЭДО очень востребовано, все хотят его развивать, и банки активно смотрят в эту сторону. "Почта банк" уже пошел в этом направлении, со "Сбером" мы тоже эту тему обсуждали не так давно.

— Какие планы по масштабированию продукта в ближайшее время? Что на повестке дня у разработчиков?

— Есть две главные точки, в которые мы целимся в этом году. Первая: интеграция с приложением "Госуслуг". Вторая: интеграция с Удостоверяющего центра ФНС, чтобы можно было получать мобильную подпись на руководителя организации.

Изменения в законодательстве также влияют на стратегию развития продукта. Например, есть проект Минстроя по подписанию строительной документации, и мы активно сейчас ведем с ними диалог, выстраиваем модель взаимодействия между государством, Госстройнадзором, Минстроем, компаниями-застройщиками и нами.

— Есть ли планы по расширению "Госключа" на страховом рынке?

— Страховые компании внедряют "Госключ" для оформления страховых выплат, реализованные кейсы есть — например, с возмещением убытков при ДТП.

Большое и перспективное для нас направление — здравоохранение. Но мы прекрасно понимаем, о каком объеме медицинских документов идет речь, и то, что это очень чувствительная тема. Пока все на стадии обсуждения, мы хотим свести за одним столом представителей Минздрава, Минцифры, страховых компаний, больниц. Нужно понять, какие документы можно подписывать, чем и как. Здесь очень важен диалог между бизнесом и государством.

 — Можете вспомнить какие-то редкие кейсы, связанные с использованием "Госключа"?

— Вот, к примеру, договор на покупку собаки я подписал "Госключом". Мы очень рады, когда компании к нам обращаются с необычной задачей, которая могла бы оптимизировать их бизнес-процессы. В итоге в отрасли может появиться абсолютно новая практика. Мы не просто открыты к таким предложениям, мы их ждем.

Сложность, однако, в том, что бизнес боится вкладывать деньги во что-то новое. А вот государство иногда инициирует интересные вещи. Например, у нас есть возможность получить путевку в Челябинскую область, подписав ее "Госключом".

Поделиться новостью:

Продукты линейки iDБанк

Юридические лица, Физические лица, Кредитование, ФНС
Подробнее
Все продукты